HOME > 最新情報 , 自民党議員が往く! > よさこい祭り

2008年8月20日
よさこい祭り

【桑名龍吾(高知県議会議員・党政務調査会長代理)レポート】

高知県は今観光立県を目指しています。このよさこい祭りは全国にも広がり今年も県外から45チームが参加。例年約100万人が見物、経済効果も約55億円とも言われています。

私も、踊っていなかった時は、単なる若者の祭りで馬鹿騒ぎをしていると思っていましたが、ここ数年自分が踊っていると、沿道で楽しそうに応援してくれる人々の笑顔やボランティアの方々のご苦労、経済効果なども含め、全てにおいて地域の活性化に繋がるものと考え出しました。

今、高知県で一番人を呼べるのは、「よさこい」と「坂本龍馬」です。この財産をどう活かすのか、それを知るためにも一度は踊ってみませんか、何かを感じるはずです。